Б.Акунин "Алмазная колесница" (рецензия)

Жанр «детектив» - это особая часть художественной литературы. Дело в том, что именно в этом жанре написано безумное количество книг, но, на удивление, только некоторых авторов и некоторые произведения можно назвать хорошими. К ним можно отнести таких классиков как Агата Кристи, Артур Конан-Доэль, Жорж Сименон. В последнее время на прилавках магазинов появляется огромное количество книг с грифом «детектив» наших авторов. К сожалению, многое из того, что представлено, можно назвать бульварной литературой и лишь некоторое литературным произведением. К последним можно отнести книги Бориса Акунина. Серия, которая принесла писателю популярность – «Приключения Эраста Фандорина». Она состоит из 10 книг, последняя из которых вышла сравнительно недавно и именно о ней я и хочу написать.
«Алмазная колесница» - удивительная книга. Она состоит из двух томов: «Ловец стрекоз» и «Между строк». Первый – тоненькая книжечка, которая переносит читателя в 1905 год. Постаревший Эраст Петрович возвращается в Россию, теперь он работает в Жандармско-полицейском управлении железных дорог консультантом. Конечно, именно он отправляется расследовать взрыв, произошедший на одной из дорог, по которым поезда везут орудия для русской армии, воюющей с японцами. Начинает развиваться достаточно интересная история в духе Эраста Фандорина. Здесь и таинственный японец, который ускользает от рук полиции и больше похож на невидимку, и погони, и засады, и слежки, и поимка этого самого японца, который в последней главе, уже сидя в тюрьме, пишет письмо своему не менее таинственному отцу, потом его сжигает, а заканчивается все это тем, что.… А в прочем, зачем я все рассказываю? Это стоит прочитать.
Вся интрига книги заключается именно во втором томе. Точнее, разгадка к этой интриге. «Между строк» рассказывает о жизни Эраста Фандорина в Японии, о том, как появился его камердинер Маса и о девушке, которая приходится дочерью главаря одного из самых знаменитых кланов ниндзя. Это в первую очередь история о чести и любви. А еще о японских традициях. Возникает вопрос: в чем связь этих двух книг? Ответ читатель находит на последней странице второго тома. Конечно, многие могут сразу открыть последнюю страницу, но для того, чтобы понять трагизм ситуации, надо обязательно прочесть целиком второй том.

Мне, честно говоря, стало очень грустно, когда я прочитала эту книгу, она очень интересная, но несправедливая по отношению к главному герою. Хотя жизнь вообще не самая справедливая штука…