Харуки Мураками "Хроники Заводной Птицы"



Хроники Заводной Птицы


Люблю я японцев. Они чем-то похожи на нас, только гораздо более спокойные и рассудительные. А может, я люблю тех японцев, о которых пишет Харуки Мураками. Хотя те японцы, которых описал в своей «Алмазной колеснице» Борис Акунин, мне тоже понравились. Но сейчас я все-таки хочу написать про очередную книжку Мураками. Чем больше я его читаю, тем больше убеждаюсь, что он пишет не много романов, а один единственный. Просто в каждой новой книге он ставит все того же героя в новую ситуацию, при этом меняя ему только имя, но оставляя характер, в чем-то жизненную позицию. Но «Хроники Заводной Птицы» отличается от других. Она гораздо жестче, страшнее. Читаешь, и мурашки бегут по коже, кажется, что вот сейчас из стены появится таинственное нечто (или у меня слишком бурная фантазия?).
А, казалось бы, история проста донельзя: человек живет в собственном доме (точнее, доме который он арендует у дяди) в тихом фешенебельном районе, с любимой женой и котом. Он только уволился с работы и с удовольствием ведет хозяйство. Но вот сначала неведомо куда пропадает кот, а потом и жена. И такое начинается…Женщины со странными именами, колодцы, таинственные телефонные звонки, родимые пятна. Стирается граница между сном и явью. И как всегда странный конец. Не понятно: то ли хороший, то ли плохой. Но почему-то очень жалко героя. Он уже стал родным. Все-таки 800 страниц. А до этого еще была «Охота на овец», «Норвежский лес» и т.д. Кот, кстати, возвращается. А про жену говорить не буду. Для того, чтобы понять, что с ней случилось, надо прочитать 800 страниц.
Хорошая книга. Как всегда с кучей недомолвок, которые читатель должен додумать сам. Много деталей, подчас кажущихся абсолютно не важными, но оказывающихся звеном в длинной цепочке, которая без них порвется. Тонкая, хорошо продуманная, ювелирная работа.