"Адаптация" и "Быть Джоном Малковичем" Спайка Джонза

Люди, которые давно посмотрели эти фильмы, могут с удивлением спросить "А с чего на сайте речь зашла о таком старье?" Дело в том, что на мой взгляд хорошие фильмы не теряют своего эффекта ни через 5 лет, ни через 20 лет. Хорошие фильмы - это необычные фильмы, фильмы, которые, например, поднимют планку спецэффектов на новую высоту, или фильмы, в которых рассказывается какая-то необычная история. Есть фильмы, такие как фильмы Спайка Джонза, которые пытаются дать ответы на серьезные вопросы в абсурдной форме.

Спайк Джонз (настоящее имя - Адам Спигел) родился в 1969 году в Сент-Луисе (штат Миссури, США). В молодости профессионально занимался фотографией, но известность пришла к нему только когда он начал заниматься рекламными роликами и видеоклипами. Работал с такими известными исполнителями, как R.E.M., Beastie Boys, Bj?rk. В 1999 году дебютировал как актер в фильме "Три короля", в котором также снимался Джордж Клуни. Также в 1999 году вышел его первый фильм "Быть Джоном Малковичем".

Фильм сразу принес известность, как самому Спайку, так и сценаристу Чарли Кауфману. В чем же причина успеха? Дело в том, что идея фильма довольно необычна - Крейг Швартц, кукольник-неудачник, мечтающий о славе и признании, устраивается на работу в необычную компанию. В своей маленькой конторке Швартц однажды обнаруживает маленькую дверцу, которая ведет в голову к самому Джону Малковичу. Пораженный своим открытием, Крейг решает организовывать экскурсии в голову "звезды", но через некоторое время понимает, что сам хочет быть Джоном Малковичем...
Необычная история с необычным концом. Может, я чересчур все упрощаю, но для меня это фильм о кризисе среднего возраста, о том, как человек, недовольный собой, своей судьбой, пытается отхватить немного успеха у другого. И хотя фильм чаще всего по жанру относят к комедии, он довольно трагичен.

Второй фильм Спайка Джонза "Адаптация" не менее необычен. Сценаристом в этот раз выступает опять же Чарли Кауфман. Основная идея опять же - кризис среднего возраста. Далеко не молодой мужчина Чарли Кауфман (да, да, главный герой - сценарист фильма "Быть Джоном Малковичем" и "Адаптация" в блистательном исполнении Никола Кейджа), неуверенный в себе, неуклюжий, неподтянутый, пыатется написать сценарий по книге Сюзан Орлеан "Похититель орхидей". Но у известного сценариста никак не получается адаптировать книгу, в то время как его брат, Дональд Кауфман, пишет сценарий идиотского триллера, который сразу же делает его модным и популярным. Чарли решает предпринять необычный ход, включив в сценарий фильм и себя...
Постепенно, когда осознаешь, что сценарий, который пишет Чарли, и фильм, который ты смотришь, есть одно целое и неразрывное, то теряешь ощущение реальности и полностью растворяешься в фильме, потому что становится невозможным отделить реального Чарли от его героя. Конец фильма не менее не обычен.

Не знаю, сможет ли эта маленькая статья заинтересовать кого-нибудь в творчестве Спайка Джонза, но я могу с уверенностью сказать, что здесь дается только завязка сюжета, а далеко не его развитие со всеми нюансами. Фильмы гораздо более сильные, чем статьи написанные по ним.



:: Обсуждаем и читаем сценарии