Голливудские кинокомпании проиграли второй суд норвежскому хакеру


Jon Johansen - автор DeCSS


Норвежский апелляционный суд оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный 20-летнему Йону Йохансену (Jon Johansen), написавшему программу DeCSS для взлома защиты фильмов формата DVD. Таким образом жалоба Американской ассоциации кинопроизводителей (MPAA), которая представляет интересы крупнейших голливудских кинокомпаний, была отклонена, сообщается на сайте BBC News.

Как говорится в решении суда, Йохансен не нарушал никаких законов, защищающих интеллектуальную собственность. Он использовал в своей работе только легально купленные диски - следовательно, имел право делать с ними все, что хотел.

Будет ли MPAA обжаловать вердикт в норвежском Верховном суде, пока неизвестно. Ассоциация заявила лишь о том, что разочарована результатом разбирательства. Как утверждает MPAA, решение апелляционного суда поощряет действия хакеров, которые "наносят ущерб честным потребителям по всему миру".

Программа DeCSS была создана и выложена в сеть в октябре 1999 года, когда Йохансену было 15 лет. За первые три месяца после появления DeCSS в Сети пользователи скачали более 5 тысяч ее копий. В январе 2000 года хакера арестовали.

Йохансен утверждает, что написал DeCSS, используя код для взлома, созданный каким-то другим хакером. По словам Йохансена, он тестировал программу на лицензионных дисках с фильмами "Матрица" (производитель - Warner Bros) и "Пятый элемент" (Amalgama), но не выкладывал копии этих фильмов или их фрагменты в сеть и потому не нарушал копирайта.