Мать-одиночка победила RIAA

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) потерпела поражение в борьбе с матерью-одиночкой, подозреваемой в незаконном файлообмене. История началась в феврале прошлого года: некий Марк Эйлерс, действующий от имени RIAA, подал иск против жительницы Орегона Тани Андерсен, требуя материальной компенсации ущерба, нанесённого ею музыкальным лейблам. Женщина обвинялась в том, что выходила в сеть KaZaA и скачивала рэп.

Ответчица не признала себя виновной, утверждая, что никогда в жизни не занималась файлообменом. Чтобы доказать, что ничего противозаконного она не совершала, Таня Андерсен предложила RIAA произвести инспекцию её компьютера. Однако RIAA проигнорировала её просьбу и подала судебный иск на круглую сумму.

Спустя некоторое время представители ассоциации опомнились и захотели получить распоряжение суда, дающее право RIAA проверить жёсткий диск компьютера Андерсен. Однако теперь Андерсен принципиально отказалась предоставить свой ПК. Судья поддержал ответчицу и порекомендовал ей не только самостоятельно нанять независимого частного судебного эксперта, который проинспектирует компьютер, но и потребовать, чтобы RIAA оплатила все расходы.

Кроме того, Таня Андерсен обратилась в суд с претензией по законодательному акту RICO (закон о коррумпированных организациях и организациях, подвергнутых рэкету). В исковом заявлении жительница Орегона обвиняет RIAA во вторжении в частную жизнь, в рэкете и мошенничестве. Слушание по иску состоится после того, как станут известны результаты проверки компьютера Андерсен независимым экспертом.