Шифрование DVD больше не является коммерческой тайной

Апелляционный суд пресек попытку киноиндустрии убрать из интернета программу-декодер DVD, заявив, что код шифрования настолько широко распространился, что не может более считаться коммерческой тайной. Как постановил апелляционный суд в Сан-Хосе, «общедоступные программные средства не могут по судебному решению быть удалены под предлогом защиты коммерческой тайны». Адвокаты компьютерных пользователей назвали это решение победой за право на «свободу слова» в киберпространстве, сообщает Cnews.

«Традиционная свобода выражения прав не может быть принесена в жертву просто потому, что опубликованная в интернете информация когда-то была коммерческой тайной», - заявил юрист Робин Гросс (Robin Gross), работавший над этим делом, а так же являющийся отвественным директором группы, названной «IP-справедливость». Юристы Ассоциации по надзору за копированием DVD (DVD Copy Control Association) никак это не прокомментировали. Судебное решение может быть апеллировано в Верховном суде, который принял решение в пользу ассоциации по другому вопросу в этом деле в прошлом году.

Компьютерная программа DeCSS, позволяет обойти систему кодирования контента, которая создана для защиты DVD. Впервые программа была дизассемблирована в 1999 году 15-летним норвежцем Йоном Лехом Йохансеном (Jon Lech Johansen), который опубликовал её на своём веб-сайте. Программа была быстро скопирована и затем опубликована на сайтах по всему миру пользователями. Также сделал и Эндрю Баннер (Andrew Bunner), дело о нарушении коммерческой тайны против которого было возбуждено в декабре 1999 года ассоциацией по надзору за копированием DVD. Судья Верховного суда округа Санта-Клара в январе 2000 года издал приказ, по которому Баннер и другие должны были удалить DeSCC с их веб-сайтов. В прошлом августе Верховный суд штата решил, что тот приказ не нарушал свободы слова, заявив, что решение судьи было направлено на защиту прав собственности, а не запрещение свободных взглядов. Однако, суд не решил, была ли программа DeSCC коммерческой тайной или есть ли факт незаконного присвоения этой тайны Баннером. На прошлой неделе апелляционный совет заявил, что ассоциация по надзору за копированием не имеет достаточных оснований для этого запрета.

«К тому времени, когда был подан этот иск, сотни веб-сайтов уже содержали программу, давая возможность неизвестному количеству лиц копировать и использовать её, - заявил судья Юджин Премо (Eugene Premo). - ... Из-за того, что DeCSS так широко распространена, сама технология шифрования могла уже утратить статус коммерческой тайны». Премо также заявил, что ассоциации, по всей видимости, не удалось доказать факт хищения Баннером продукта, представляющего коммерческую тайну. DeCSS могла быть широко доступна к тому времени, когда Баннер скопировал её и свидетельств того, что он знал о незаконном происхождении программы, либо очень мало, либо вовсе нет, по словам Премо. Адвокат Баннера Ричард Виб (Richard Wiebe) заявил, что в мае он будет просить судью Верховного суда огласить окончательное решение в пользу своего подопечного и отказать ассоциации в добровольной попытке отозвать иск, которая была ею предпринята в прошлом месяце.