Суд Нью-Мексико нанес сокрушительный удар по RIAA

Федеральный окружной суд штата Нью-Мексико нанес сокрушительный удар по Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). Судья Лоренцо Ф. Гарсиа вынес решение, которое приостановит нескончаемую череду исков, подаваемых RIAA против студентов-файлообменщиков.

Вердикт был выснесен еще в мае, в ходе рассмотрения исков RIAA против студентов Университета Нью-Мексико, условно названных "Джонами Доу" и обвиняемых в нарушении копирайта. Судья отклонил ходатайство RIAA, в котором ассоциация требовала, чтобы провайдеры раскрыли и предоставили суду персональную информацию подозреваемых студентов.

До сей поры RIAA всегда удавалось действовать по определенной схеме. То есть, лейблы подавали ходатайства о раскрытии информации, затем вручали повестки с вызовом в суд провайдерам, которые предоставляли услуги доступа в Сеть ответчикам, те выдавали студентов, уличенных в файлообмене, после чего RIAA предлагала пользователям, на которых указал провайдер, уладить дело о нарушении копирайта во внесудебном порядке. Таким образом, обвиняемый никогда не имел возможности дать достойный отпор RIAA в ходе рассмотрения иска против "Джона Доу".

RIAA пыталась сослаться на то, что несет непоправимый ущерб от действий файлообменщиков, однако судья Гарсиа не нашел эти аргументы убедительными и отметил, что раскрытие конфиденциальной информации студентов может наносить ответчикам не меньший ущерб. Судья также предписал звукозаписывающим лейблам и Университету Нью-Мексико выработать "подходящую схему", которая позволит удостовериться, что "Джоны Доу" будут проинформированы о вызовах в суд. Это позволит ответчикам защитить собственные интересы в ходе судебного процесса.

Теперь RIAA придется контактировать с юристами вуза, уведомлять их о том, что ассоциация требует раскрытия персональных сведений и даже соглашаться на "честный и разумный судебный процесс, в ходе которого истец сможет получить ограниченную информацию о пользователях". В противном случае суд будет вмешиваться и дальше.

Примечательно, что в течение четырех недель после отклонения ходатайства RIAA не предпринимала никаких действий по иску. Если другие суды последуют примеру судьи Гарсиа, судебные процессы станут более дорогостоящими для RIAA и будут отнимать много времени. Зато студенты-файлообменщики будут уверены, что их интересы соблюдены.